向高組織力的人學習,20個每日習慣


1.每日閱讀信件

無論你用什麼時間檢查郵件。就說用一個半小時,閱讀回覆所有的信件,除非好好處理它們,否則它們還是會雜亂無章的堆在那裡。

2.每日閱讀信件 

如果有成堆的信件,就花點時間好好整理它們吧!

3.清理桌上成堆的文件

你的桌上有成堆的文件,就沒有空間做其他的事情。成堆的文件須要被清理,能帶來兩大好處:1 避免增加錯誤。2 排定工作的速度會變快。

4.在每天的開始及結束,有個固定常規

維持組織力不用太神經質。你總要有些時間做自己的事,才不會成為常規的囚徒,不是嗎?

5.所有東西都有自己的位置

不要將你的襪子,放到你的冰箱裡。

6.遵循待辦列表

把待辦列表當作你的組織規範,永遠不要忘記它。

7.排定優先權

什麼最重要?就將它排在第一個。不要忘了要排優先權。

8.在待辦事項中留下空間,以應付突發狀況

工作到一半時,突然收到朋友通知,有個緊急會議要開。在待辦事項中是否有留下足夠空間來調整, 以應付這種突發狀況。

9.每天都有我的時間

不意味著你是常規的囚徒,你可以分配一些時間給你自己,去讀本書,看部電影,做健身,划划船。

10.永不留下沒做完的事情

不要把事情做一半。留下沒有做完的事,是沒組織的人的特點。

11.每天都有好營養

有好的營養,才有充足的精力工作。

12.總先計畫將來的日子

一但你做完今天的工作,就可以開始去規劃將來的日子。每天都須要一個獨一無二的待辦清單。

13.設定提醒與鬧鐘

如果你的工作須要及時完成,就設定個提醒或鬧鐘吧!

14.知道如何過濾資訊

最佳的例子是忽略提醒列表。像有時會收到跟工作無關的貓影片。收到信時,你的客戶須要排在最優先。要知道如何分辨工作相關與非相關。

15.不是完美主義者,有時"足夠好"就行了

知道做怎樣的調整才足夠。忘了要做到最完美。

16.保持房間乾淨

雜亂無章是你的敵人。

17.把重要的東西放在伸手可及的距離

筆?紙?手機?將他們放在你身邊,急用時,就能比較少出錯,也不用費時間找。

18.總是準備面對任何小意外

維持良好的組織力,能讓你隨時面對任何突發的事件,不至於驚慌失措。不要害怕去處理這類的突發事件。

19.用最簡單的選項解決問題

你不須要最好的筆去寫下答案,只須要一隻鉛筆就足夠。選擇一個最簡單的解答,來解決問題吧!

20.練習改善

不意味著你須要一個手巧的人,或一個科技狂。你要知道如何將每件事更新及改善。